? 律师参与接访促矛盾化解 检律联手解决信访难题 365bet体育在线世爵_365bet官网备用网址_365bet官方吧

律师参与接访促矛盾化解 检律联手解决信访难题

2018-09-06文章来源:互联网

  检律联手解决信访难题

  广东:引入律师参与接访促进矛盾化解

  韦磊 王磊

  不久前,多次到广东省检察院信访的赵某终于放下了多年的心理包袱,决定接受司法救助。赵某的儿子1996年被人殴打致死,公安机关于2008年抓获犯罪嫌疑人,但因证据不足,2009年对犯罪嫌疑人采取了取保候审,至今未移送审查起诉。当地积极为信访人争取司法救助款30万元,但赵某担心这是以钱买刑,要求继续侦查追究犯罪嫌疑人刑事责任。虽经接访的检察干警多番释法说理,赵某始终认为,司法机关就是在推脱责任。

  律师参与接访现场。本报记者韦磊摄

  而这一次来到省检察院,一位“入驻”检察院的律师了解到案情后,从法律和证据的角度向赵某解释,该案于20年前发生,案发时现场并无监控录像等证据,公安机关要侦破该案可能性较低,以现有证据法院难以定罪,并建议赵某接受救助,拿到救助款好好过日子。最终,赵某接受了律师的建议,表示回去后就主动商谈接受救助细节。

  引入律师参与接访机制,是广东省检察院为畅通信访人诉求渠道、促进信访矛盾依法化解的一个全新举措。据了解,去年以来,广东省检察院积极会同省直政法机关联签《律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作指导意见》,协同省司法厅确定首批入库律师人员名单,迅速在接访大厅建立律师接访值班室。今年2月中旬起,接访律师以法律服务者的身份参与,每周一至周四由1名律师值班接访。截至今年8月25日,律师共计值班92天,接待来访群众415批476人次。

1 2 共2页

上一篇: 男子装修出租邻居空置房屋 业主起诉出租人索赔 下一篇:志愿者张成宝:带动他人更好地与自然对话