? 男子装修出租邻居空置房屋 业主起诉出租人索赔 365bet体育在线世爵_365bet官网备用网址_365bet官方吧

男子装修出租邻居空置房屋 业主起诉出租人索赔

2018-09-06文章来源:互联网

  漫画/陈春鸣

  羊城晚报讯 记者郑诚、通讯员叶芳晖报道:佛山一男子见邻居家长期无人居住,里面堆放着垃圾,本欲撬门开锁清理垃圾,但其后竟将房屋装修布置一番后用于出租收钱。两年后户主回来发现此事,遂将该男子起诉至法院,要求返还其侵占房屋所获取的经济利益4.8万元并支付相应利息。

  60多岁的何先生早年间在南海区狮山镇购买了2套二手房屋,曾出租给他人居住。2013年,何先生取得美国绿卡,开始长期居住在美国,国内的这两套房产也就因此长期空置。

  何先生的房屋楼层较低,楼龄较长,在空置的过程中便慢慢积了不少垃圾与灰尘,家住隔壁的曾先生对此颇为不满:“房屋一直没人住,防盗门都坏了,经常有狗进入捣乱,还散发出臭味。”曾先生曾经是小区业主委员会的成员,他便与现业委会商议,愿意自行出资请人打扫清理房屋。而何先生购买房屋后因为一直没有到该小区的物业管理处或业委会变更登记业主联系信息,业委会在联系不上何先生的情况下,便同意曾先生先自行清理打扫。2014年,曾先生找来人手开门进入房屋,清理房中垃圾并疏通下水管道。但清理完后,曾先生并未将房屋锁好空置,而是在业委会不知情的情况下,将这两间房装修布置,以每间每月800元的价格出租并收取了全部租金。

  2016年,屋主何先生回国,打算将这两间房屋整理后出租。令他意想不到的是,房屋大门已被更换,屋内竟然已住了人,自己手里的钥匙打不开房门,这才知道自己的房屋被曾先生占用出租已有两年之久。

  找到曾先生后,曾先生将房屋钥匙交还何先生,但对于两年多的租金收益,他表示租客并未定时交租,收到的部分租金已用于房屋装修、维护、物业管理,剩下来只有数千元可退还何先生。两人就退还出租收益一事无法协商一致,何先生遂起诉曾先生,要求返还其侵占房屋30个月的所得利益4.8万元并支付相应利息。

  曾先生辩解说:“经业主委员会决定,这间屋由我来清理装修好将其出租管理,租金所得扣除装修费、维护费后再归还业主。”但这样的说法被业主委员会否认。

  法院追加小区业委会参加了诉讼,业委会主任表示,只知道曾先生清理打扫房屋,从没有同意其侵占他人房屋并出租的行为。最终,经法官主持调解,双方一致同意,曾先生支付2.5万元予业主,并协助办理变更用电登记手续,两人不再追究对方责任。

上一篇: 男子牙疼一个多月未在意 医院一查是白血病 下一篇:律师参与接访促矛盾化解 检律联手解决信访难题