? 为什么俄罗斯的彼得大帝号核动力巡洋舰续航只有14000海里? 365bet体育在线世爵_365bet官网备用网址_365bet官方吧

为什么俄罗斯的彼得大帝号核动力巡洋舰续航只有14000海里?

2018-09-06文章来源:互联网

先打个比喻,你可以把彼得大帝号核动力巡航舰当做是长跑运动员,但是你总得吃饭、睡觉、休息、伤病等多方面情况要应对,所以你不可能一直奔跑。既然人是如此,那么舰也一样。

对于大型海军舰艇来说,由于所属海洋环境比较复杂,装备使用的程度更是强度大,频率高,因此机械、电子设备发生故障的几率更高。因此,实际上虽然舰艇是在巡航,可是在你看不到的地方总会有一群人在检修、维护、保障、甚至是抢修。所以,在舰艇上很多机械部门岗位都是三班倒,需要随时应对可能出现的问题。

一般国际上把舰艇的维修划分三个等级:原位-不脱离战位,随走随修;离位-不走立修;后方-返回基地进行维修。所以,即便“彼得大帝号“是核动力巡洋舰,理论是会带来取之不尽用之不竭的动力,但是仍然有大量的机械件进行传动、控制等操作。很多部件都会有定时更换歼和易损件,许多都不能够靠着”原位“维修来完成。而且,电子元器件也会因为海洋复杂的环境而出现各种无法预期的故障。因此续航始终会有终点的。

还有一个因素,就是舰员。续航14000海里,采用20节的巡航速度计算,其实就是30天左右。如果在大海上连续航行超过30天,人会产生很多问题,尤其是单舰得不到补给和轮换的时候,仅仅一个吃饭和睡觉问题就会让很多人倒下去,失去战斗力。所以,任何国家海军都不会选择连续续航,美军的核动力航空母舰不会,俄罗斯的核动力巡洋舰也不会。中国海军的首批亚丁湾护航的时候,连续航行超过了30天,不过从第二批次开始,就没有出现这样的情况了。毕竟人才是战斗力,人倒下了,舰艇还在跑,那也就是个空壳。

上一篇: 战略支援部队某部深入开展学习贯彻十九大精神教育活动 下一篇:已经是最后一页